ENGLISH|中文

最新资讯

致死率几乎 100% 的狂犬病,你要接种疫苗吗? 首页 > 最新资讯 > 详细

致死率几乎 100% 的狂犬病,你要接种疫苗吗?

2016-09-28 虎群盛 

\

编者按:今天是「世界狂犬病日」。

 

狂犬病是一种疫苗可预防的病毒性疾病,但如果未接种疫苗,一旦发病,其致死率几乎为 100%。

 

因此,「预防」就显得尤为重要。

 

什么是狂犬病?

狂犬病是由狂犬病毒侵犯中枢神经系统引起的人畜共患的急性传染病。

 

人、家畜和野生动物都可以感染,因临床表现以恐水为特征,又称恐水症。人类狂犬病死亡病例绝大多数是由狗引起,我国民间也称「疯犬病」。

 

狂犬病一旦发病,病情恶化的速度很快,大多在 3~5 天内因医治无效而死亡,很少有超过 10 天的。

 

每个人都可以注射狂犬疫苗吗?

如果被猫狗咬伤,考虑到狂犬病是致死性疾病,权衡利弊的情况下,不存在禁忌症,应立即接种疫苗。

 

有严重变态反应病史的人,在接种疫苗时应备有肾上腺素等应急药物。

 

  • 用了类固醇激素、抗疟疾药物的病人应增加疫苗注射剂量,并在接种疫苗最后一针半个月后,测定中和抗体效价,了解体内是否产生足够免疫力,然后再视情况采取进一步措施。

  • 同样因为治疗其他疾病而注射过免疫抑制剂药物的病人也应检查中和抗体,以便证明是否产生了足够的免疫力。

  • 正在接种预防其他疾病的疫苗者,仍可注射狂犬疫苗,但需要把接种部位错开。

 

狂犬病疫苗必须被咬后 24 小时接种吗?

原则上是接种越早效果越好。

 

只要在疫苗生效前,也就是疫苗刺激机体产生足够的免疫力之前人还没有发病,疫苗就可以发挥效用。

 

对已经被咬数日数月,而因种种原因一直未接种狂犬病疫苗的人,只要能得到疫苗,也应尽快接种上,争取抢在发病之前让疫苗起作用。这时,前一针或前两针的接种剂量应当加倍。

 

被打过疫苗的猫 / 狗咬伤,是否需要接种狂犬病疫苗?

即使动物每年按时注射狂犬病疫苗,被其咬伤的话,还是需要接种狂犬病疫苗。

 

因为动物接种狂犬疫苗后,保护率并非 100%,仍可能存在有带狂犬病毒的情况,所以被打过狂犬病疫苗的狗咬伤后,还需要按时接种狂犬病疫苗。

 

就破了点皮,并没有流很多血,怎么处理?

皮肤有轻微破损但无明显出血者,需要用大量的肥皂和清水对伤口清洗 15 分钟以上,并尽早接种狂犬病疫苗。

 

用肥皂水清洗伤口,这个步骤对预防狂犬病非常非常重要,被咬被挠以后必须马上进行。

 

但如果被咬成贯穿的深洞,或者动物的唾液直接与人类粘膜(口腔、肛门等)接触的,则属更加危险的接触,请及时就医,并接种狂犬病疫苗。