ENGLISH|中文

最新资讯

记住这 3 个排查癌症的经验,简单省钱不上当 首页 > 最新资讯 > 详细

记住这 3 个排查癌症的经验,简单省钱不上当
2016-11-06 周祥 北京首善儿童肿瘤基金会

\
说到肿瘤筛查,先说一下亲身经历的事情。

 

我刚听人推荐做了个检查,有了它,就可以排查所有的肿瘤。

姑妈神秘兮兮跟我说道。

 

这是什么检查?

那时我医科大学刚毕业,但是还没听有如此神的检查。

 

就是简单的抽血啊,不过要送到广州检验。

 

一星期后拿到结果,只见一张纸上印满了奇怪的字母和数字,什么 AFP、CEA、CA199,眼花缭乱。姑妈捧着检查,一项一项跟我分析,哪个指标是排除哪种肿瘤。她对那张化验单的结果深信不疑。

 

可是,真有能「排查所有肿瘤」的方法?肿瘤标志物真有那么神奇吗?怎么做肿瘤筛查才不会被忽悠?
\

肿瘤标志物,只适合特定的高危人群

肿瘤标志物,是由恶性肿瘤细胞分泌,或者机体对肿瘤反应产生的一类物质。这些物质存在于肿瘤细胞和组织中,也可以进入血液,因此能通过验血检查。

 

一般来说, AFP 异常升高提示肝癌;CEA 提示直肠癌、胰腺癌、胃癌等;CA199 提示胰腺癌、胆管癌、肝癌、宫颈癌等;PSA 提示前列腺癌;NSE 提示小细胞肺癌。

 

但有些时候,不存在肿瘤,这些指标也会升高。

 

举例来说, AFP 是目前肝癌临床诊断和监测的肿瘤标志物,但一方面,妊娠、肝炎、肝硬化、胎儿神经管畸形等,AFP 也会显著升高。另一方面,有些肝癌患者 AFP 并不会升高。

 

所以,「肿瘤标志物」查出了不正常的结果,不能确诊得了肿瘤。还需要结合身体表现和其他检查来确认。

 

目前医生的共识是:

如果亲属中没有相关的肿瘤病史,自己没有不良习惯(比如抽烟)和相关慢性疾病(比如肝炎),又还年轻(小于 40 岁),体检时没有太多必要去做肿瘤标志物的筛查。

 

姑妈其实是做了不必要的检查。
\
 

体格检查,最为便捷,但较局限

学医的女同学自己做腹部触诊时,摸到一个肿块,加上最近恰好有月经不规律,她警觉地去医院做了进一步检查,最终被确诊为早期卵巢癌。

 

这种警觉是医生的习惯,但非医学人士同样可以做到——

  • 女性朋友,可以触摸自己的乳房、腋窝,有肿物应及时就诊,排除乳腺癌可能;

  • 摸到脖子肿大,可能是肿大的淋巴结,也可能是甲状腺癌等疾病;

  • 直肠指检,医生会用手指直接触摸直肠内面,不但可以发现痔疮,还可能发现直肠癌;

  • 身体有异常肿块,且在短时间内迅速增大,更是应该尽早就医。

 

在参加常规的体检时,不要忘了让医生做一下「体格检查」。按按肚子,摸摸脖子,可能就会发现自己按不到的肿块。

 

体格检查简单、方便又便宜。

 

但深部肿瘤或是细小肿瘤,就很难摸到了,这时候,需要借助「拍片」的检查。
\

最简单的影像检查,意义重大

中国癌症发病率排行前五的分别是:肺癌、胃癌、食管癌、肝癌和直肠癌。简单的 X 线片和 B 超就基本可以筛查这常见的五大肿瘤。

 

X 线片看肺癌,X 线钡餐则能发现食管癌、胃癌。B 超主要可以看胃肠道肿瘤、盆腔肿瘤以及乳腺癌。

 

如果简单的影像学检查发现异常,还会做进一步的检查:

  • 乳腺方面问题,会建议做钼靶或乳腺磁共振;

  • 肺部做 CT;

  • 肚子里的器官可能做个 CT 或磁共振。

 

如果医生仍然怀疑「这是个癌」,会进一步做 CT 增强扫描。

 

增强 CT 能发现更小的病灶,也更容易明确诊断。对于已确诊的恶性肿瘤,增强 CT 还能帮助判断分期,这样对病情分析、临床决策都有重要参考意义。

 

但是因为增强 CT 需要注射造影剂,过敏、心肺功能、肾功能不全的患者应慎用。这也是为什么不会推荐一开始就做 CT 增强扫描的原因。

 

总结一下

无论何种检查,都应该有个循序渐进的过程:简单、无创、廉价到复杂、有创、昂贵。

 

如果一开始就做昂贵的检查,除了被坑之外,还有一种可能是:医生认为你是某种癌症的「高危人群」,有必要这样检查。

 

对大众来说,在进行检查时要记住这些:

  • 体格检查有必要,发现异常要及时明确原因;

  • 初步影像学筛查主要用 X 线片和 B 超;

  • 针对特定肿瘤和特定高危人群,才需要做肿瘤标志物筛查。

 

 

 

 

癌症,一种仍旧难以治愈的疾病。

 

防患于未然,永远是上上策。

 

如何早期发现癌症?怎么科学预防?

 

关注健康头条,相关内容已备好,迅速了解。

 

\