ENGLISH|中文

最新资讯

国家科技支撑计划课题项目介绍 首页 > 最新资讯 > 详细
2016-11-02 首善儿童基金会 


   耳聋是严重危害人类健康的一种疾病,由于遗传疾病影响、人口老龄化、噪音污染、意外事故及滥用抗生素等多种原因,耳聋患者数量在我国日趋增加。据中国残联和卫生部统计,我国现耳聋患者医疗2700万,据残疾人总数首位,其造成的危害不容忽视。耳聋病人的言语交流能力多存在着严重障碍,很多甚至完全丧失,严重地影响了其社会适应能力,耳聋患者人群中心理障碍发生率很高,严重地影响了社会的和谐和稳定,耳聋病人多需要长期的医疗支持和生活照护,给社会造成了沉重的负担。针对耳聋的治疗进行研究,使耳聋患者重新获得听力和交流能力,不但能够提高国民生活质量,对于促进社会发展和构建和谐社会具有同样重要的意义。

人类的听觉系统通过听器对声音的接收和声-电信号转化,中间经过听神经的信号传导,最终通过中枢再现形成听觉。在过去的几十年中,一些改善或替代听器功能的装置,如助听器、电子耳蜗等设备陆续应用于临床并且性能不断完善,让众多由于听器损害而导致耳聋的患者听力得到了改善。但是,很多疾病如2型神经纤维瘤病、鼓室气化不良、双侧听神经外伤性损伤,听觉神经发育不全或缺陷,耳蜗发育不全或老年性神经性耳聋等疾病,造成了听神经水平以上的听觉损害,又称蜗后聋。对于此类患者,无法通过上述技术来恢复其听力。而我国拥有此类患者超过20万人,且以每年近10,000人的速度增长,如何对这些病人提供有效的医疗救助,是我们迫切解决的问题。
\
\

\上:ABI原理示意图
中:ABI体外部分
下:ABI体内部分

听性脑干植入(Auditory BrainstemImplant)技术作为植入式听觉神经修复和重建的最新技术,是目前认为治疗重度蜗后聋患者最先进、也是唯一有效的技术。其原理为通过直接刺激脑干蜗神经核,使患者获得开放式言语识别能力。现今,全世界已有700多例患者接受治疗,获得了良好的治疗效果。但是,一方面,只有国外少数厂家能够生产听性脑干植入装置,并且出于技术保护等原因,无意将此类设备引进中国;另一方面,由于听性脑干植入技术需要将装置植入到人的神经中枢,除对装置本身安全性、有效性的要求很高,同时,对医生植入技术,乃至对相应医疗单位神经科学、电生理和重症医学科均有很高的要求,所以,一直以来,此项技术只在欧美发达国家的少数医疗机构开展,作为拥有此类患者最多的国家,我们国家一直无法开展此项技术。

近年来,我们国家的医疗水平得到了很大的提高,现今,我们国家临床医学的部分学科已经达到或者接近了国际先进水平,神经外科领域中的专家们,更是获得过包括我国的科技最高成就奖在内的多种国内国际奖项;同时,我国的电子企业也取得了长足的进步,部分已跻身于国际一流的行列,国产化的电子耳蜗目前也已经获批进入临床应用,标志着我国已经具有足够的医用微电子设备研发能力,自主研发、开展植入式听觉神经修复设备的条件已经完全具备。反观目前国外相对成熟的听性脑干植入产品,如澳大利亚Cochlear公司和奥地利MED-EL公司产品,不但每套设备售价超过20万元,价格昂贵。同时,在性能上依然存在诸多问题,包括:(1)电极设计与蜗核的音频和阈值分布匹配差的问题始终未能得到很好解决;(2)电极固定方法和材料需进一步改进;(3)无汉语相关的言语处理器和言语编码方案;(4)无有效的个性化治疗技术方案等多个问题。通过独立研发拥有自主知识产权、更安全有效、高性能、低成本新型植入式听觉神经修复技术和设备,将从根本上改变国外产品高价垄断及国内技术匮乏的局面,并让更多的耳聋患者得到康复。

仅依目前我们国内的需求计算,新型植入式听觉神经修复设备制造本身和相应的技术支持可以形成带来数亿产值,并提供数万人就业机会的庞大产业;同时,以植入式听性重建技术为基础可以形成一个中枢神经系统电子植入技术和感官认知重建的“产学研”基地,有助于带动相关领域内生物学和神经科学的发展。此外,听性脑干植入是目前世界上唯一的可植入中枢神经系统的神经赝复体,其研发和临床应用是一个国家神经科学和神经微电子技术水平的标志,同时更是社会发展水平和社会对残疾人救助水平的标志,这一项目无疑对于提高国民生活质量、构建和谐社会具有重要意义。